マッチングアプリ『クロスミー(CROSS ME)』を退会したいと思った時、課金していたプランをストップできるのか、登録した個人情報の扱いはどうなるのかなど心配になるのも無理はありません。

トラブルなく『クロスミー』を退会するために、退会方法や注意点を解説します。

クロスミー(CROSS ME) - すれ違いマッチングアプリ

Playmotion, Inc.

iOS無料
Android無料
App Storeを見る
Google Playを見る

『クロスミー』はアプリを消すだけでは退会できない!

『クロスミー』は、アプリを削除、つまりアンインストールするだけでは退会したことにはなりません。いつまでもプロフィールや写真が残ってしまうため、きちんと退会の手続きをしてアカウントを消すようにしましょう。

『クロスミー』退会時の注意点 退会する前に要チェック

『クロスミー』の退会手続きをする前に、いくつかのポイントをチェックしておきましょう。特に有料プランやオプションを利用していた方、『クロスミー』で出会った人と連絡を取り続けたい方は注意が必要です。

『クロスミー』退会後は一定期間再登録が出来ない

『クロスミー』を退会すると、再登録をしたくても一定期間は手続きができません。

退会した後に後悔しないよう、手続きをする前に「本当に退会して良いのか」をじっくり考えるようにしましょう。

『クロスミー』の退会前に有料プランを解約しなければ請求が続く

『クロスミー』の退会手続きをしても、有料プランやオプションを解約したことにはなりません。退会する前に課金しているプランをすべて解約しなければ請求が続いてしまいます。

有料プランやオプションは再登録後に引き継ぐことはできません。再登録時に購入し直す必要があります。

自動継続課金は自動更新日の24時間以上前までにオフに

有料プランやオプションは、ユーザー側でオフにしない限り停止しません。

更新予定日の00:00の24時間以上前、つまり更新予定日の2日前までに解約する必要があります。解約手続きは後半で解説します。

契約期間の途中で退会しても返金はされない

なかには、6ヶ月プランや12ヶ月プランなど長期の有料プランを申し込んでいる人もいるでしょう。その場合、契約期間の途中で退会しても返金されることはありません。

すでに購入した分が日割り計算されていくらか戻ってくるということはないので、契約期間を確認してから退会手続きをするようにしてください。

『クロスミー』を退会するとアカウントや個人情報はどうなる?

『クロスミー』を退会すると、プロフィールや写真など登録した情報はどうなるのでしょうか?

退会後に悪用されることはないか、いつまでもアプリ内にデータが残ってしまうのか、心配ですよね。退会後のデータの扱いについて解説します。

『クロスミー』を退会すると登録情報はすべて削除される

『クロスミー』を退会すると、登録情報はすべて削除されることになります。写真を悪用される心配はありません。

ただし、再登録した時に同じデータを引き継ぎたいと思ってもアプリ内には残っていないので、自分で再度登録する必要があります。

「すれ違い履歴」も削除されるので同じ相手とのマッチングも不可能に

『クロスミー』の退会後はデータがすべて消えてしまうので、過去の「すれ違い履歴」を失うことになります。再登録して以前にすれ違った人と再びすれ違う可能性はありますが、「さがす」機能を使って以前にマッチングした相手を見つけ出すことは難しいでしょう。

『クロスミー』のわかりやすい退会方法

退会前に注意点を確認したら、実際に退会の手続きへと進みましょう。

1.「マイページ」から「各種設定」を選択

2.画面一番下の「退会する」をタップ

3.退会手続き画面の注意事項を読み、退会理由を選択

4.アンケートに回答し一番下の「退会する」をタップ

これで『クロスミー』の退会手続きは完了です。

『クロスミー』の有料プラン解約方法

有料プランやオプションを利用していた方は、忘れずに解約手続きをしましょう。退会と解約、両方の手続きを完了させなければ請求が続いてしまいます。どちらかを後回しにせず、必ずまとめて手続きをするようにしましょう。

Apple ID支払いの場合

『クロスミー』の有料プランやオプションを、iPhoneやiPadなどのiOS端末にてApple IDで支払っている場合の解約方法です。

1.iOSの「設定」アプリを開き自分の名前の欄を選択
2.「サブスクリプション」を選択し『クロスミー』タップ
3.「サブスクリプションをキャンセルする」をタップ

Google Play支払いの場合

『クロスミー』の有料プランやオプションを、Android端末にてGoogle Playで支払っている場合の解約方法です。

1.Google Playアプリを開きプロフィールアイコンをタップ
2.「お支払いと定期購入」から「定期購入」をタップ
3.表示されたアプリの中から『クロスミー』を選び「定期購入を解約」をタップ

身バレが不安で退会を考えているならシークレットモードを活用

『クロスミー』を退会したい理由が「身バレしそうで不安」というものなら、退会をせずにシークレットモードを活用するという方法を試してみてはいかがでしょうか?

シークレットモードは、自分が「いいね」をした相手やメッセージを送った相手以外のユーザーにはプロフィールが表示されなくなる機能です。「足あと」も付かなくなるので安心して他のユーザーのプロフィールをチェックすることができますよ。

料金は月額2,500円(税込)で、自動更新をオフに設定しない限りは翌月も更新されます。

『クロスミー』の退会方法のまとめ

『クロスミー』を退会するとアカウントのデータは完全に削除され、再登録による復活はできません。さらに再登録まで期間が必要なことを納得した上で行いましょう。

また、有料プランやオプションを利用している方は、解約手続きも忘れずに行う必要があります。

こちらの記事もおすすめ

マッチングアプリおすすめNo.1を21個使い倒して決めてみた【2021年9月】 - Appliv出会い
マッチングアプリにいる遊び目的の人に注意! 見極め方とおすすめアプリを解説 - Appliv出会い
クロスミー(CROSS ME) - すれ違いマッチングアプリ

Playmotion, Inc.

iOS無料
Android無料
App Storeを見る
Google Playを見る